2017.04.26 Wednesday

横浜中華街、同発本店へ@横浜市中区

先週の土曜日、朝一番で、横浜中華街へ行ってきました。

四川ザーサイを求めあっち、こっちウロウロ食材屋さんへ意外に高い(滝汗)
定期的に購入しているお店に、、、、
価格が、安く安定していました。

行きつけの同発本店へ30分程並び、席に着き一息付き料理を注文。
焼きたての焼肉(しゅうよう)叉焼、梅肉焼鴨等を食す。

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味が、随分変わり濃くなりました。
調理人が、変わった感じです。冷たい烏龍茶が、進みます(滝汗)

お目当ての焼き物です。
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烏龍茶、デカンターの追加注文。
焼き物も味が、凄く、濃くなり焼き加減が、気になりますね。
焼きすぎ感が、食感に残ります。

〆は、杏仁豆腐とマンゴプリン。
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2017.02.28 Tuesday

横浜中華街、同発本店へ@横浜市中区

土曜日は、来ては、行けない。

久しぶりに、仕事絡みで、来店。

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美味しく頂きました。

次回は、平日に来よう!
2011.03.23 Wednesday

横浜中華街「中国点心・紅棉」@横浜市中区

ここの所、ご無沙汰している横浜中華街。
大体、目的を持って、出かけて居るんだけど、1、2時間待って、食べることは、しない。
近年、冒険は、しなくなったほう(◎-◎;)

個人的にお付き合いの有るお店やそこの調理人の紹介するお店に失没することが、多くなった。


必ず行くと寄る中国点心・紅棉。

ここの一押しは、「エッグタルト」絶品で、旨い。

開店し11:00頃に焼き上がるとの事で、テイクアウト10個を前日に、お願いし実家へのお土産とした。
持ち帰るのに、神経を使い割れないように電車移動し持ち帰った。

実家で、食し評判は、良かった(*^^)v

そうそうに、中華街まで、行っていられませんからね。
自宅でも簡単に出来ます。


大きなスーパーに行くと出来合いの焼き上がった生地のタルト型が、購入出来ます。
それを代用。


砂糖     80g
水      120cc
卵黄     3個分
エバーミルク 20cc


水を沸かし砂糖を煮溶かし冷ます。
あら熱が取れたら卵黄と混ぜ合わせ、エバーミルクを加え漉す。
急須などの口の小さな容器に入れ天板に、クックパーを敷き型を並べ餡を9分目位迄入れる。
オーブンを200℃に熱し入れ13〜15分程焼く。
焼きあがったらアルミホイルをかぶせあら熱が取れたら出来上がり。


ガムシロップを水で割って、代用しても良さそうです。


ランチの一口菓子に、出てきたら嬉しいですね。3つぐらいは、食べますよ(笑)
2011.03.22 Tuesday

横浜中華街の香港スィーツの想い出・1、、、@横浜市中区

15年程、遡りますが、横浜中華街在住の友人から習った物です。
お爺さまは、香港出身で、時々お店に行くとメニューには、載っていないスイーツを食べさせて、頂きました。

香港は、元イギリス領だった関係で、西洋菓子の影響を受け甘い点心が、発展してきたと言います。
初めて、バナナをフランベした物を口にしたとき、とろっとし香りも良く驚きました。
タピオカを使った、簡単、焼きプディングです。

この時期大量に余っているリンゴをリンゴ餡として、作る方法を模索。

リンゴ餡を作る。
リンゴ1個(300g)皮と芯を剥き8等分にカットし更に8〜10mm厚にスライス。
テフロン系のフライパンに、バター30gを熱しリンゴを炒める(中火)そこに、グラニュー糖を30g入れ更に炒め、火を止めシナモンパウダー、レモン汁を適量入れる。


タピオカ80g戻しておく。


プディングの生地を作る。

カスタードパウダー  30g
コーンスターチ    60g
グラニュー糖    150g
牛乳        650cc
全卵          1個
バター        50g
バニラエッセンス    少々

バター(器用)     適量

ボールに、カスタードパウダー、コーンスターチを振るい、グラニュー糖、牛乳を入れ良く混ぜ合わせる、ときほぐした卵、バターを加える。

ボールから鍋に移し中火で、とろみを付ける。
戻し水気を切ったタピオカ、バニラエッセンスを加え混ぜる。

耐熱器にバターを塗り生地を入れ、リンゴ餡をのせその上に、生地をかぶせる。
湯煎し180℃のオーブンで、10〜15分程焼く。


記憶が、少し定かでは、ありませんが、こんな感じです。
熱々のものより少しあら熱が、取れた頃が、食べ頃です。


残念ですが、手元に画像は、残っていませんでした。







2011.03.03 Thursday

シュークリームと言えば、「メイプル」洋菓子店@横浜市青葉区桜台

此方に引っ越してきてからは、殆ど口にする機会が、無くなってしまった旨いシュークリーム。
あ〜食べたいな!

先代からのお付き合いなので、かれこれ28年になる。
桜台、みたけ台界隈に、26年程住んでいました、環状4号線沿いには、友人、知人が経営する馴染みのお店が、
多く点在しています。

2代目が、頑張っています。いつもお世話になりっぱなしで、すみません。
カスタードクリームと生クリームが、ブレンドされたクリームたっぷり、どしりとしたシュークリーム。
プリンが丸ごと1個入った、プリンシュー、想像しただけでもよだれが、、、、(ふきふき(¨;))
この2種類が、お気に入りです。

当時、TVや雑誌HANAKOで、「日本一、、、、」紹介され凄かった事を記憶しています。
職場に差し入れした時、食のプロたちもうなっていました。

時々無性に食べたくなる一品です。


ここのケーキは、大きくって、安い!
モンブラン、チョコトルテ、チーズケーキの上に乗っているアプリコットジャムは、苦手でした(笑)
何気に、レモンケーキは、好きだった、、、、、


そう言えば、この界隈では、苗字で、呼ばれたことは、なかったな〜〜。
HN「かんちゃん」と言えば、私です。

懐かしい限りです、たまには、電話をしてみようっと、、、、、

メイプル洋菓子店
横浜市青葉区桜台 29−15
2010.03.23 Tuesday

旨いパンとコーヒー、横浜の友人のお店@横浜市青葉区

彼のお店は、2代目。
先代は、キャンピングカーに乗り全国をまたに、フライフィシングを楽しんでいる、、、、、

先日、久しぶりに足を運びました。
昨年の4月中旬まで、住んでいた青葉台、懐かしい限りです。
定期的に、眼鏡屋のヤマセングラスワークスさんにも失没(^^)(^^)(^^)

探し求めていたパンが、焼き上がったばかりでした、思わず全部買い占めたい程でした(滝汗)
どうやら曜日ごとに、お薦め品が、違うみたいです。

ここは、昔からカフェも併用していて、時間帯を間違えるとおば様達の憩いの場所に、変身(笑)

旨い食パンで、サンドウィッチ、クロワッサン、バケット、エピ等、、、、
たまりませんね。
菓子パンよりもシンプルなパンが、旨いね。

ただ、信州松本には、気に入った味に、出会っていません。
とても残念です。



そうそう、東京都港区白金台の奥まったところに、隠れ屋的なパン屋さんが、あります。

店主は、見覚えが、あります。

向こうは、気づきませんでしたが、前職場の元後輩のお店でした。

今度は、声をかけてみよう!




2010.02.16 Tuesday

同発本店と言えば、、、、@横浜中華街

2010.2.16午後一来店。

同発本店には、何度も来ています。
お目当ての焼き物が、、、、、

とりあえず、生ビールを注文(^^)




チャーシュウと焼肉(皮付きぱりぱり焼き)の盛り合わせ、角度を変えて撮しました。



焼鴨=シュウーアー(皮も肉も食べられます)梅肉ソースが、たまりません!


タケノコと牛モツノ醤油炒め


デザート
マンゴプリン、西米露、杏人豆腐


美味しゅうございました。


2010.02.14 Sunday

春節、中国の旧暦1月1日お正月@横浜中華街

いやはや、偉い日に来てしまった、春節、日曜日、バレンタインデーと重なり、中華街のメイン通りは、人・人・人で、思うように歩けない(◎-◎;)

お腹が空いたので、裏通りにある関帝廟を横目に、「徳記」に直行した。
相席で、座ることが、出来た。

ここのお店は、20年来のお付き合いのあるお店ですo(^∇^o)(o^∇^)o

注文は、広東語、ここでは、この方が、スムーズに通る。

4品ほど注文しビールを2本飲みました。
蒸し鶏、牛モツの黒豆炒め、エビチリ、牛バラご飯、美味しかったです。


帰りがけに、調理場にご挨拶したら「食べていないで、白衣着て手伝ってくれだって、、、、」
忙しいところ済みませんでした。


中華街の人混み。







同発本店前のウインドウにぶら下がっていました。

焼肉=シュウヨウ これが、旨いだよ。

焼鴨 皮以外に肉も食べれる。

焼き豚


焼き物は、旨・旨です(^○^)

中国の獅子舞が、心地のよいドラの音と爆竹が、たまりませんね。
中華街のお店を一軒一軒回っています。

さぁ、見学に行こう!

























































































































































































































2009.12.10 Thursday

回転鮨屋「海幸」@横浜市青葉区藤が丘

2009.12.8(火)20:00頃来店。

以前、横浜に住んでいた頃からよく利用していたお店で、良心的な価格で、旨い物を提供してくれる。
眼鏡屋の用事を済ませホテルにチェックインし荷物を置き、すぐに店に向かった。

威勢の良い声で、迎えてくれる。

旨そうな、芋焼酎「魔王」をロックで、注文。

回転と言っても忙しい日以外は、その場で、握ってくれる。

大好きなマグロを中心に握ってもらった。

旨い!安い!



今月は、感謝月間で、驚きの価格!


鮮度が良いからホタテは、甘くいいね。

サイドメニューの地鶏の唐揚げ、茶碗蒸し、牛筋煮込み、かき酢等を注文。

酒も旨い!

どれも外れがない。



食べるのに、集中してしまい画像が、無いのが残念!



横浜市青葉区に来たら必ず寄るお店、ランチは、目が点になるほど安く、ボリュームも凄い。
一度は、行ってみる価値がある。
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